Le raisin blanc, source de vitamines et de polyphénols

Le raisin blanc, source de vitamines et de polyphénols

Publié le 01/12/2017

Bien frais, gorgé de soleil, le raisin blanc assure une mine radieuse.

Histoire du raisin blanc

Le raisin (Vitis vinifera) appartient à la famille des Vitaceae. Symbole de vie chez les grands pharaons et figure du culte de Dionysos dans la Grèce antique, le raisin est un fruit qui était déjà célèbre dans l’histoire des anciennes civilisations. Longtemps utilisé exclusivement à des fins viticoles, c'est au XVIème siècle qu'il sera considéré pour d'autres usages. Sa culture s’étend le long du Nil, sur les bords de la Méditerranée, mais aussi en Europe du Nord, Suisse et Allemagne. Et en raison de sa forte valeur énergétique, on attribuait aux raisins secs dans l'Antiquité la victoire du général carthaginois Hannibal sur les Romains. Il aurait fait traverser les Alpes à ses soldats en les nourrissant de raisins secs.

La composition du raison blanc

Le raisin est le fruit de l’énergie par excellence puisqu'il possède tout ce que la nature a de meilleur à nous donner. Il est constitué essentiellement d’eau environ 82,2ml/100g, et de minéraux, de fibres, de lipides et de protides. Il contient également des vitamines. Ainsi 100g de raisins vont apporter 7.5% des VNR soit 0.015mg/100g de vitamine B9 6.79% des VNR de vitamine B6, 5.83% des VNR de vitamine E ainsi que 5% des VNR de vitamine C.

Le raisin blanc et l’éclat du teint

Le raisin est une excellente source de substances anti-oxydantes car très riche en polyphénols, ce qui lui confère des vertus anti-oxydantes qui agissent à différents niveaux et notamment sur la peau, en piégeant les radicaux libres issus de la pollution et responsables du vieillissement cutané. On considère ainsi leur action comme 10 000 fois plus forte que celle de la vitamine E. Ils renforcent également le collagène et l’élastine de la peau. Le raisin est aussi associé à une action fluidifiante, qui permettrait de drainer les toxines et réduire les problèmes de rétention d’eau. On lui prête également un rôle bénéfique sur le fonctionnement du système nerveux et musculaire.

Malgré son goût sucré, le raisin blanc reste peu calorique. Il participe activement à une bonne digestion et possède en effet des qualités diurétiques incontestables, compte-tenu de la forte teneur en eau et en fibres de la peau et des pépins. De plus, d'après certaines études réalisées sur des souris engraissées, un régime alimentaire contenant des extraits de pépins de raisin contribuerait à une baisse remarquable du poids. Ce fruit ne contient pas de sodium ni de cholestérol, ce qui le rend excellent pour le bon fonctionnement des reins, du foie et des intestins.

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