La myrtille, la petite baie bleue aux nombreuses vertus

La myrtille, la petite baie bleue aux nombreuses vertus

Publié le 01/12/2017

Histoire de la myrtille

Muffins, gâteaux, tartes, confitures, biscuits, vin, apéritif... La myrtille se trouve aujourd'hui sur toutes les tables et devient un des fruits les plus populaires. L’histoire de la myrtille commence il y a bien longtemps. La myrtille, autrement appelée « bleuet » fait partie de la famille des éricacées, une espèce indigène d’Amérique du Nord. La fleur à cinq branches formant un astre représentait pour les amérindiens un signe de dieu qui calme la faim de leurs enfants. Au fil du temps, la consommation de myrtille a de mieux en mieux été décrite, que ce soit pour l’alimentation ou la médecine traditionnelle. Ainsi, la myrtille a été associée à l’amélioration de la vision, au point que l’on raconte que pendant la Seconde Guerre mondiale, les aviateurs de la Royal Air Force auraient grandement amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtille! Celle-ci est devenue ensuite une composante de leur ration quotidienne, mais c’est au pays du soleil levant que l’on a découvert qu’elle peut prévenir les risques de certaines maladies de la rétine.

La composition de la myrtille

La myrtille est unique en son genre par sa couleur bleue, qui provient de sa teneur élevée en anthocyanes, des pigments aux propriétés anti-oxydantes. C’est un fruit peu calorique, riche en fibres, en vitamines E, B3 et C. Elle représente ainsi une bonne source de vitamine C et d'oligo-éléments tels que le fer, le zinc ou encore de manganèse.

Quelles sont les propriétés de la myrtille ?

De nombreuses études démontrent la puissante activité anti-oxydante des anthocyanosides de l’extrait de myrtille (blueberry). L'extrait de myrtille devenu l’un des suppléments nutritionnels les plus utilisés au monde pour maintenir une fonction visuelle normale, améliorer la micro circulation dans l’œil, et pour soulager la fatigue visuelle. Des suppléments d’extrait de myrtille (Vaccinium myrtillus fructus) améliorent l’acuité visuelle nocturne, permettent de s’adapter plus rapidement à l’obscurité et de restaurer plus rapidement la vision après un éblouissement. Les bioflavonoïdes anti-oxydants et les anthocyanosides que contient la myrtille aident l’organisme à synthétiser suffisamment de rhodopsine, une protéine indispensable à la vision nocturne, et protègent les tissus de l’œil de l’exposition à la lumière, y compris celle des écrans de télévision ou d’ordinateur, et améliorent la circulation dans les micro capillaires qui sillonnent l’œil.

Les vertus essentielles de la myrtille

La myrtille est un aliment alcalinisant nutritif et rafraîchissant qui :

  • Renforce la résistance des vaisseaux capillaires et diminue leur perméabilité, ce qui lui confère certaines propriétés anti-hémorragiques ;
  • Présente des propriétés astringentes, antiseptiques et ant-iputride intestinales ;
  • Possède un pouvoir anti-oxydant.
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