Huiles végétales et nutricosmétique

Huiles végétales et nutricosmétique

Publié le 01/12/2017

Comment profiter au maximum de leurs qualités ? Quelle huile choisir ?

De couleur jaune ou bien verte, au goût doux ou amer, riche en oméga 3 ou en vitamine E : il existe quantité de variétés d’huiles qu’on peut rajouter à nos plats selon nos besoins nutritionnels.

Huiles végétales : à chacune sa composition

Une comparaison entre les différentes huiles végétales montre que malgré leurs ressemblances, chacune possède un caractère qui la différencie par rapport aux autres. Certaines sont riches en acides gras mono-insaturés, toutes sont des sources d’acides gras polyinsaturés (oméga-6 et/ou oméga-3). Mais toutes n’ont pas toutes la même teneur en vitamine E ni en acides gras. Enfin, elles ne résistent pas de la même façon à la chaleur et, bien sûr, leur goût diffère. Ainsi, l’huile d’Arachide a plutôt un goût neutre pouvant se marier avec tous les aliments ; elle est en revanche très pauvre en oméga 3. À l’inverse, l’huile de colza est moins stable à la chaleur, mais est très riche en vitamine E et oméga.

Comment choisir l’huile la mieux adaptée à nos besoins nutritionnels ?

Le tableau suivant présente de manière synthétique les plus et les moins des principales huiles alimentaires.


Huile

Les plus

Les moins

Arachide

Son goût neutre

Convient à tous les aliments.

Elle peut être utilisée pour la cuisson car elle est stable à la chaleur

C’est la plus riche en acides gras saturés (près de 20 %). Elle est également très pauvre en Oméga-3.

Colza

Équilibrée, riche en vitamine E et surtout en Oméga-3 (2 cuillerées à soupe couvrent nos besoins quotidiens)

Son goût est plutôt neutre. Sa stabilité à la chaleur est médiocre

Olive

Très goûteuse, elle est riche en acides gras mono-insaturés (plus de 75 %), ainsi qu’en polyphénols, antioxydants qui protègent contre le vieillissement cellulaire. On peut la consommer régulièrement.

Pauvre en vitamine E, elle contient peu d’acides gras essentiels (8 %) et quasiment pas d’oméga-3.

Tournesol & Maïs

Très riche en vitamine E, une cuillerée à soupe couvre nos besoins quotidiens, son goût neutre convient à tous.

Très déséquilibrée en acides gras essentiels, elle n’est pas adaptée à nos besoins quotidiens. Elle ne doit pas être portée à température élevée.

 

Augmentation des apports en acide alpha-linolénique

Choisir une huile équilibrée en API signifie choisir une huile plus riche en Oméga-3 qu’en Oméga-6. Car pour que les oméga-3 soient bien utilisés, le rapport Oméga-3 / Oméga-6 doit être d’environ 1 pour 3.

Pourquoi choisir quand on peut les réunir

Le mélange de l’huile d’olive et de l’huile de colza est très intéressant pour la santé, c’est également une bonne solution pour la cuisson et pour l’assaisonnement. En mélange, l’huile d’olive donne plus de goût à l’huile de colza et inversement, le goût très prononcé de l’huile d’olive, qui peut déplaire à certains, est atténué par le colza. Au chapitre santé, il est préférable de retenir des huiles riches en oméga-3 et d’évitez celles qui contiennent beaucoup d'oméga-6. À ce titre, deux huiles sont à privilégier : l'huile d'olive et l'huile de colza.

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