Huile de colza et nutricosmétique font bon ménage

Huile de colza et nutricosmétique font bon ménage

Publié le 01/12/2017

L’huile de colza, un croisement universel

Le colza est cultivé depuis l'Antiquité en Europe du Nord et en Asie. Il est issu du croisement original entre un chou (Brassica oleracea L.) et une navette (Brassica rapa L). Le colza représente une diversification obtenue par l’union de deux genres ; la navette qu'on trouve en Europe et l’Asie et le chou qui vient de l’Europe de l'Ouest et l’Afrique du Nord-Ouest.

Aspect de l’huile de colza

Fluide de couleur jaune d'or et au goût neutre, l’huile de colza est une huile vierge de première pression à froid obtenue par des procédés mécaniques et exclusivement à partir de graines de colza sans additifs. L'huile de colza offre une composition en acides gras très intéressante, qui se rapproche le plus de l'équilibre préconisé par les nutritionnistes.

Composition en acides gras de l’huile de colza

L'huile de colza contient :

    • 60 % d'acides gras mono-insaturés,
    • 32% d'acides gras polyinsaturés dont 23 % d'acide linoléique, précurseur de la famille des acides gras Oméga 6
    • 9 % d'acide alpha-linolénique, précurseur de la famille des fameux acides gras Oméga 3.

L’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique sont deux deux acides gras essentiels que l'organisme ne peut fabriquer alors qu’ils sont indispensables à la bonne tenue des membranes cellulaires et notamment celles des cellules nerveuses.

Les propriétés et vertus de l’huile de colza

Prise quotidiennement, l'huile de colza est excellente pour la peau car elle constitue une source notable de vitamines E à la concentration de 32 mg pour 100g, ce qui lui confère des vertus anti-oxydantes et anti-âge intéressantes. Grâce à sa composition en acides gras mono-insaturés, l’huile de colza a une action positive sur le taux de cholestérol, participant ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.

Les acides gras Omega-3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui pourraient être intéressantes dans le traitement des rhumatismes, de l'arthrite et de la dermatite atopique. Un rôle majeur des Omega-3 est avancé dans le fonctionnement harmonieux du cerveau. Ils pourraient ainsi jouer un rôle dans la prévention de la dépression et de certaines démences, notamment celles associés à la maladie d'Alzheimer. Certains auteurs leur reconnaissent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires obstructives et diverses maladies inflammatoires telles que le diabète et l’ostéoporose.

Marier l’huile d’olive et de l’huile de colza

L’association d’huiles d’olive et de colza est un mélange très intéressant pour la santé, pour la cuisson et pour l’assaisonnement. En mélange, l’huile d’olive donne plus de goût à l’huile de colza et inversement, le goût très prononcé de l’huile d’olive, qui peut déplaire à certains, est atténué par le colza.

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