Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre

Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre

Publié le 24/11/2017

Pour se réconforter alors que les températures ne cessent de descendre, rien de mieux qu’un bon plat chaud. Les plats en sauce sont généralement les grandes stars de l’hiver. Ce mois-ci, nous avons décidé de vous partager une recette de lasagne revisitée au potiron et au fromage de chèvre, l’occasion de mettre à l’honneur un légume typiquement hivernal. Une préparation simple mais tellement goûteuse qu’elle nous fera apprécier les températures négatives !

Lasagne de potiron et fromage de chèvre pour 6 personnes :

Préparation :1 heure

Temps de cuisson :1 heure

Ingrédients:

    • 1 paquet de lasagne sèche
    • 1,5 kilo de potiron
    • 400 grammes de tomates concassées
    • 2 gousses d’ail
    • 2 oignons
    • 2 boules de mozzarella
    • 3 grammes de sauce tomate
    • 450 grammes de St-Moret
    • 400 de fromage de chèvre
    • 3 œufs
    • 150 millilitres d’eau
    • 4 à 5 feuilles de sauge
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 oeufs
    • Sel
    • Poivre

Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre :

Pour cette préparation, le plus simple est de commencer par éplucher le potiron pour en sortir 1,5 kilo de chair. Il est important de bien découper le légume en cubes. Une fois que le potiron est prêt, il est alors possible de passer à la préparation du plat. Dans une grande casserole, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les feuilles de sauge durant deux minutes. Emincez deux oignon et hachez deux gousses d’ail que vous allez pouvoir ajouter dans la casserole. Laissez les feuilles de sauge, les oignons et l’ail mijoter pendant 10 minutes.

Il est ensuite temps d’ajouter le potiron coupé en cubes. Pour que le légume s’imprègne bien, il faut le laisser au minimum 5 minutes dans la casserole, puis ajouter les 400 grammes de tomates concassées ainsi que les 150 ml d’eau. Pour ceux qui le souhaite, il est possible d’y ajouter un verre de vin blanc mais cet ingrédient est purement optionnel. Après avoir ajouté le potiron et les tomates concassées, il faut alors couvrir la casserole et laisser la préparation mijoter pendant au moins 50 minutes. Toutefois, il faut régulièrement vérifier l’assaisonnement et donc goûter de temps en temps !

Pendant la cuisson, utilisez un saladier dans lequel vous mélangerez les fromages (chèvre et St-Moret), les œufs et ajoutez du sel et du poivre. Lorsque le potiron a fini de cuir, il est temps de couper la plaque chauffante pour allumer le four et le mettre à préchauffer à 200°c en chaleur tournante si possible. Lors de la période de préchauffage, il faut commencer à monter ses lasagnes. Pour la première couche, versez la préparation à base de potiron et recouvrir avec des lasagnes sèches puis celles-ci verser le fromage et alterner ainsi de suite. Pour la dernière couche, il suffit d’étaler la sauce tomate et recouvrir avec les deux boules de mozzarella coupées en tranches.

La cuisson des lasagnes est d’une heure. Une fois terminée, il ne reste plus qu’à sortir et laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de pouvoir servir.

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