Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre

Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre

Publié le 24/11/2017

Pour se réconforter alors que les températures ne cessent de descendre, rien de mieux qu’un bon plat chaud. Les plats en sauce sont généralement les grandes stars de l’hiver. Ce mois-ci, nous avons décidé de vous partager une recette de lasagne revisitée au potiron et au fromage de chèvre, l’occasion de mettre à l’honneur un légume typiquement hivernal. Une préparation simple mais tellement goûteuse qu’elle nous fera apprécier les températures négatives !

Lasagne de potiron et fromage de chèvre pour 6 personnes :

Préparation :1 heure

Temps de cuisson :1 heure

Ingrédients:

    • 1 paquet de lasagne sèche
    • 1,5 kilo de potiron
    • 400 grammes de tomates concassées
    • 2 gousses d’ail
    • 2 oignons
    • 2 boules de mozzarella
    • 3 grammes de sauce tomate
    • 450 grammes de St-Moret
    • 400 de fromage de chèvre
    • 3 œufs
    • 150 millilitres d’eau
    • 4 à 5 feuilles de sauge
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 oeufs
    • Sel
    • Poivre

Recette lasagne de potiron et fromage de chèvre :

Pour cette préparation, le plus simple est de commencer par éplucher le potiron pour en sortir 1,5 kilo de chair. Il est important de bien découper le légume en cubes. Une fois que le potiron est prêt, il est alors possible de passer à la préparation du plat. Dans une grande casserole, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les feuilles de sauge durant deux minutes. Emincez deux oignon et hachez deux gousses d’ail que vous allez pouvoir ajouter dans la casserole. Laissez les feuilles de sauge, les oignons et l’ail mijoter pendant 10 minutes.

Il est ensuite temps d’ajouter le potiron coupé en cubes. Pour que le légume s’imprègne bien, il faut le laisser au minimum 5 minutes dans la casserole, puis ajouter les 400 grammes de tomates concassées ainsi que les 150 ml d’eau. Pour ceux qui le souhaite, il est possible d’y ajouter un verre de vin blanc mais cet ingrédient est purement optionnel. Après avoir ajouté le potiron et les tomates concassées, il faut alors couvrir la casserole et laisser la préparation mijoter pendant au moins 50 minutes. Toutefois, il faut régulièrement vérifier l’assaisonnement et donc goûter de temps en temps !

Pendant la cuisson, utilisez un saladier dans lequel vous mélangerez les fromages (chèvre et St-Moret), les œufs et ajoutez du sel et du poivre. Lorsque le potiron a fini de cuir, il est temps de couper la plaque chauffante pour allumer le four et le mettre à préchauffer à 200°c en chaleur tournante si possible. Lors de la période de préchauffage, il faut commencer à monter ses lasagnes. Pour la première couche, versez la préparation à base de potiron et recouvrir avec des lasagnes sèches puis celles-ci verser le fromage et alterner ainsi de suite. Pour la dernière couche, il suffit d’étaler la sauce tomate et recouvrir avec les deux boules de mozzarella coupées en tranches.

La cuisson des lasagnes est d’une heure. Une fois terminée, il ne reste plus qu’à sortir et laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de pouvoir servir.

Ces articles peuvent vous intéresser
Recette merlan aux poivrons en papillote

Recette merlan aux poivrons en papillote

29/01/2018
Cuisiner du poisson n’est jamais évident, le merlan fait partie des espèces à chair blanche qu’il est difficile de faire cuir car sa structure se décompose au moment de la préparation à chaud. La...
Lire la suite
Recette quiche poulet, champignons et brocoli

Recette quiche poulet, champignons et brocoli

29/01/2018
L’hiver n’est pas toujours synonyme de cuisine riche et lourde. Il est également possible de cuisiner des petits plats savoureux, réconfortants et light. La quiche poulet, champignons et brocoli...
Lire la suite
Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

25/12/2017
Particulièrement appréciés le matin avec du sirop d’érable, les pancakes sont des crêpes épaisses très populaires aux Etats-Unis et au Canada. Si ce plat est bien souvent associé à des produits...
Lire la suite
Recette brandade de cabillaud au chou-fleur

Recette brandade de cabillaud au chou-fleur

25/12/2017
Grande spécialité de la ville de Nîmes, la brandade de cabillaud ou de morue est un plat typique du Sud-Est de la France qui s’est rapidement propagée aux autres régions de l’hexagone. Cuisiné en...
Lire la suite
Recette cake au roquefort et au chou

Recette cake au roquefort et au chou

24/11/2017
Pour cette recette de cake au roquefort, il vous faudra du chou romanesco. Cette variété de chou-fleur venue d’Italie, connue également sous le terme de « brocoli à pomme » dont les apports...
Lire la suite