Risotto aux asperges et au chèvre frais

Risotto aux asperges et au chèvre frais

Publié le 09/05/2017

Pour profiter au maximum de la trop courte saison des asperges voici une recette gourmande mais toujours healthy d’un risotto aux asperges et chèvre frais.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

300 g de risotto arborio

15 g de beurre

1 gros oignon blanc

1 gousse d’ail

15cl de vin blanc sec

1 litre de bouillon de légumes (ici bouillon basilic / huile d’olive)

16 asperges vertes

1 bouquet de basilic

30 g de chèvre frais

30 g de copeaux de parmesan

sel

poivre

piment d’Espelette

Préparation

Préparez votre bouillon : portez 1 litre d’eau à ébullition et plongez-y votre bouillon en tablette. Maintenez au chaud.

Émincez finement l’oignon et la gousse d’ail. Faites suer dans une poêle avec le beurre. Lorsque l’oignon et l’ail sont bien fondants, ajoutez le riz arborio. Remuez avec une spatule pour bien imprégner les grains de beurre. Les grains de riz doivent devenir translucides.

Versez alors le vin blanc et, une fois complètement évaporé, versez tout le bouillon. Salez, poivrez et saupoudrez de piment d’espelette. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 18 minutes.

Pendant ce temps, lavez et émincez le bouquet de basilic. Réservez.

Préparez les asperges : épluchez-les en partant du bas des pointes vers les pieds. Lorsque l’asperge est complètement épluchée, cassez les pieds. Plongez les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes. Égouttez, coupez les pointes et coupez le reste des asperges en tronçons.

Lorsque le risotto est cuit, ajoutez le basilic émincé, les tronçons d’asperges et le chèvre frais.

Pour finir servez avec quelques copeaux de parme

Ces articles peuvent vous intéresser
Recette salade au poulet, ananas et pomme

Recette salade au poulet, ananas et pomme

28/02/2018
Qui a dit que les salades devaient être sans saveur et sans originalité. La recette de salade au poulet, ananas et pomme est le parfait exemple d’un plat à la fois diététique, riche en goût et à...
Lire la suite
Recette potage aux légumes minceur

Recette potage aux légumes minceur

28/02
Avec l’arrivée des beaux jours, il est temps d’alléger ses repas et de mettre en valeur les légumes dans des petits plats savoureux, légers et plein de vitamines. Le potage aux légumes minceur est...
Lire la suite
Recette merlan aux poivrons en papillote

Recette merlan aux poivrons en papillote

29/01/2018
Cuisiner du poisson n’est jamais évident, le merlan fait partie des espèces à chair blanche qu’il est difficile de faire cuir car sa structure se décompose au moment de la préparation à chaud. La...
Lire la suite
Recette quiche poulet, champignons et brocoli

Recette quiche poulet, champignons et brocoli

29/01/2018
L’hiver n’est pas toujours synonyme de cuisine riche et lourde. Il est également possible de cuisiner des petits plats savoureux, réconfortants et light. La quiche poulet, champignons et brocoli...
Lire la suite
Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

25/12/2017
Particulièrement appréciés le matin avec du sirop d’érable, les pancakes sont des crêpes épaisses très populaires aux Etats-Unis et au Canada. Si ce plat est bien souvent associé à des produits...
Lire la suite