Pain d'épices au Miel au Safran

Pain d'épices au Miel au Safran

Publié le 05/05/2017

La pain d’épices est une douceur qui évoque pour beaucoup l’enfance. Exit les préparations industrielles qui manquent de saveurs et d’authenticité. 20 minutes au fourneaux, 1h15 de cuisson et vous voilà prêt à déguster avec gourmandise un pain d’épices au Miel au Safran.

Les ingrédients :

250 g de Miel au Safran Evoleum

250 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à café d’anis vert

1 c. à café de muscade râpée

1 c. à café de cannelle en poudre

1 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de quatre épices

2 oeufs

10 cl de lait

Préparation

Faites chauffer le Miel au Safran à la casserole ou au micro-ondes selon votre préférence, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine que vous aurez préalablement mélangée à la levure chimique, aux deux sucres, à l'anis vert, à la muscade râpée, à la cannelle et au gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les œufs entiers, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. L'objectif est d'obtenir une pâte lisse et homogène, ni trop liquide et ni trop épaisse. N'hésitez pas à ré-ajuster le mélange avec de la farine ou du lait.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous pouvez aussi utiliser un moule en silicone sans matière grasse. Enfournez votre pain d'épices au Miel au Safran et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Pour savoir si votre pain d'épices est bien cuit, plantez-y un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi.

Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

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