Butternut au four avec Oleya Épices et Vols-au-vent au tofu

Butternut au four avec Oleya Épices et Vols-au-vent au tofu

Publié le 10/12/2016

Les fêtes de fin d’année approchent et avec elles, les plats traditionnels. Chaque mois de décembre apporte son lot de bûches, de saumon fumé et de dindes aux marrons et le régal est toujours au rendez-vous. Et pourtant, parfois il est aussi bon de tester de nouvelles recettes, des variantes de ce que l’on connaît déjà, voilà pourquoi aujourd’hui nous vous proposons un plat simple et gouteux avec une alternative aux pommes dauphines (autre grand classique des périodes de Noël) : Les vols-au-vent aux champignons et au tofu fumé accompagné de courge butternut au four (ou “doubeurre” dans la belle langue de Molière)

Plat : Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1h15

Difficulté : Facile

Ingrédients :

Pour la courge butternut au four :

Une courge butternut (grosse de préférence

Un petit poivron rouge

Du thym

Du paprika

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Oleya Épices

Pour les vols-au-vent

200g de tofu fumé

4 feuilletés à garnir

100g de champignons

1 échalote

25cl de boisson soja nature

3 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de farine

sel & poivre

Préparation

Courge Butternut au four

Commencez par préchauffer votre four à 200°.

Nettoyez bien votre courge, faites bien attention à enlever tous les résidus.

Coupez ensuite votre butternut en deux puis enlevez bien les graines à l’intérieur.

Coupez votre poivron rouge et enlevez les graines, coupez-le aussi en petit dés.

Incorporez vos dés de doubeurre et de poivron dans un plat puis badigeonnez-les d’huile d’olive.

Saupoudrer le tout avec du thym et du paprika et mélangez le tout.

Enfournez pendant environ 45 minutes (suivant la taille de vos dés, la cuisson peut environ 1 heure)

Pour voir si vos dés sont bien cuits piquez les avec un couteau, il faut qu’il s’enfonce facilement.

Les vols-au-vent aux champignons et tofu fumé

Tout d’abord hachez votre échalote puis faite la revenir dans une poêle.

Nettoyez vos champignons et coupez les en dés. Coupez aussi le tofu en dés et ajoutez le tout dans votre poêle avec l'échalote. Faites revenir le tout pendant environ 5 minutes puis réservez.

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)

Dans une casserole, mélangez l’huile d’olive et la farine. Ajoutez ensuite progressivement la boisson soja nature et chauffez le tout à feu doux jusqu’à obtenir une sauce d’une consistance épaisse. Ensuite Salez et poivrez.

Mélangez la sauce et votre mélange échalote/champignons/tofu.

Garnissez ensuite les feuilletés et enfournez vos vols-au-vent pendant 15 minutes.

Servez chaud !

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