Aumônière de Saint Jacques à la Granny Smith Oleya Agrumes

Aumônière de Saint Jacques à la Granny Smith Oleya Agrumes

Publié le 05/09/2016

Plat - Pour une personne

Temps de préparation : 30 minutes 

Ingrédients :

2 feuilles de pâte Filo

2 grosses noix de Saint-jacques

1 pomme Granny Smith

1 petite boule de céleri rave

Quelques noix concassés

100g de miel

1/2 citron jaune

Oleya Agrumes

huile d'olive, fleur de sel et piment d'espelette

Préparation :

Dans un premier temps, tailler l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de brunoise de céleri rave et de 2 grosses cuillères à soupe de brunoise de pomme Granny Smith.

Blanchir la brunoise de céleri rave et la refroidir dans une eau glacée.

Égoutter puis réserver dans un bol avec la brunoise de pomme Granny et l'équivalent d'une cuillère à soupe de noix concassées.

Étaler 2 feuilles de pâte Filo l'une sur l'autre,les coller en les badigeonnant avec un peu d'huile d'olive.

Déposer les deux grosses noix de saint-jacques au centre, les assaisonner avec une pincée de fleur de sel, du piment d'espelette.

Y disposer le mélange pomme Granny Smith, céleri rave et noix concassées. Quelques gouttes d'huile Oleya Agrumes bien réparties.

Refermer en forme d'aumônière, piquer à l'aide d'un cure dent pour bien faire tenir le tout.

Déposer sur une plaque anti-adhésive

Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min.

Pour la sauce, faire chauffer 100g de miel avec quelques goûte de l'huile Oleya Agrumes et un trait de jus de citron. Ne pas faire chauffer cette sauce à une chaleur très forte afin de préserver les saveurs de l'huile Oleya.

Dressage de l'assiette :

L'aumônière étant prête, déposer la au centre de l'assiette avec un filet de sauce miel agrumes.

Dégustez

Ces articles peuvent vous intéresser
Recette merlan aux poivrons en papillote

Recette merlan aux poivrons en papillote

29/01/2018
Cuisiner du poisson n’est jamais évident, le merlan fait partie des espèces à chair blanche qu’il est difficile de faire cuir car sa structure se décompose au moment de la préparation à chaud. La...
Lire la suite
Recette quiche poulet, champignons et brocoli

Recette quiche poulet, champignons et brocoli

29/01/2018
L’hiver n’est pas toujours synonyme de cuisine riche et lourde. Il est également possible de cuisiner des petits plats savoureux, réconfortants et light. La quiche poulet, champignons et brocoli...
Lire la suite
Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

25/12/2017
Particulièrement appréciés le matin avec du sirop d’érable, les pancakes sont des crêpes épaisses très populaires aux Etats-Unis et au Canada. Si ce plat est bien souvent associé à des produits...
Lire la suite
Recette brandade de cabillaud au chou-fleur

Recette brandade de cabillaud au chou-fleur

25/12/2017
Grande spécialité de la ville de Nîmes, la brandade de cabillaud ou de morue est un plat typique du Sud-Est de la France qui s’est rapidement propagée aux autres régions de l’hexagone. Cuisiné en...
Lire la suite
Recette cake au roquefort et au chou

Recette cake au roquefort et au chou

24/11/2017
Pour cette recette de cake au roquefort, il vous faudra du chou romanesco. Cette variété de chou-fleur venue d’Italie, connue également sous le terme de « brocoli à pomme » dont les apports...
Lire la suite