Carpaccio d'ananas mariné aux épices et citron vert

Carpaccio d'ananas mariné aux épices et citron vert

Publié le 09/03/2016

Coloré, sucré et un peu acidulé l’ananas nous emmène en vacances le temps d’un dessert. Bien qu’il se trouve aujourd’hui sur les étals de votre primeur toute l’année, la récolte bat son plein entre octobre et avril : pile le moment où sous nos latitudes le soleil est en hibernation !

L’ananas est un fruit dont on peut se régaler régulièrement, car bien qu’il paraisse très sucré, son apport énergétique est limité. Pour ne rien gâcher, il est très facile à marier : sa saveur s’intègre à de nombreuses recettes salées ou sucrées. Sa chair parfumée et juteuse s’allie parfaitement avec des saveurs plus chaudes et épicées comme le poivre noir et le cumin du sérum Oleya Épices. Tenté ? Voici la recette, facile à réaliser : un carpaccio d’ananas mariné aux épices et citron vert, relevé par une touche de sérum Oleya Épices.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 ananas Victoria
  • 1 citron vert lime
  • 25 cl d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à s. de miel
  • 1 étoiles de badiane
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 graines de cardamome
  • 8 gouttes d'Oleya Épices

Préparation :

Peler les ananas, retirer les « yeux » en les laissant entiers, découper de très fines tranches avec une trancheuse à jambon ou une mandoline (réserver 1/2 ananas). Étaler dans un plat. Arroser avec le jus de citron et râper quelques zestes.

Préparer le sirop : faire chauffer l’eau, le miel et le sucre, porter à ébullition. Ajouter la badiane, la cannelle, le gingembre râpé, les graines de vanille, safran. Infuser 15min.

Verser le reste du sirop dans un blender, ajouter le 1/2 ananas réservé coupé en morceaux, et mixer afin d’obtenir une purée très lisse. Napper les assiettes avec le coulis d’ananas ; former des rouleaux avec les tranches d’ananas et les superposer sur le coulis. Ajouter quelques gouttes de sérum Oleya Epices. Servir et déguster frais !

Ces articles peuvent vous intéresser
Recette salade au poulet, ananas et pomme

Recette salade au poulet, ananas et pomme

28/02/2018
Qui a dit que les salades devaient être sans saveur et sans originalité. La recette de salade au poulet, ananas et pomme est le parfait exemple d’un plat à la fois diététique, riche en goût et à...
Lire la suite
Recette potage aux légumes minceur

Recette potage aux légumes minceur

28/02
Avec l’arrivée des beaux jours, il est temps d’alléger ses repas et de mettre en valeur les légumes dans des petits plats savoureux, légers et plein de vitamines. Le potage aux légumes minceur est...
Lire la suite
Recette merlan aux poivrons en papillote

Recette merlan aux poivrons en papillote

29/01/2018
Cuisiner du poisson n’est jamais évident, le merlan fait partie des espèces à chair blanche qu’il est difficile de faire cuir car sa structure se décompose au moment de la préparation à chaud. La...
Lire la suite
Recette quiche poulet, champignons et brocoli

Recette quiche poulet, champignons et brocoli

29/01/2018
L’hiver n’est pas toujours synonyme de cuisine riche et lourde. Il est également possible de cuisiner des petits plats savoureux, réconfortants et light. La quiche poulet, champignons et brocoli...
Lire la suite
Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

Recette pancakes salés aux épinards et à la ricotta

25/12/2017
Particulièrement appréciés le matin avec du sirop d’érable, les pancakes sont des crêpes épaisses très populaires aux Etats-Unis et au Canada. Si ce plat est bien souvent associé à des produits...
Lire la suite