Carpaccio d'ananas mariné aux épices et citron vert

Carpaccio d'ananas mariné aux épices et citron vert

Publié le 09/03/2016

Coloré, sucré et un peu acidulé l’ananas nous emmène en vacances le temps d’un dessert. Bien qu’il se trouve aujourd’hui sur les étals de votre primeur toute l’année, la récolte bat son plein entre octobre et avril : pile le moment où sous nos latitudes le soleil est en hibernation !

L’ananas est un fruit dont on peut se régaler régulièrement, car bien qu’il paraisse très sucré, son apport énergétique est limité. Pour ne rien gâcher, il est très facile à marier : sa saveur s’intègre à de nombreuses recettes salées ou sucrées. Sa chair parfumée et juteuse s’allie parfaitement avec des saveurs plus chaudes et épicées comme le poivre noir et le cumin du sérum Oleya Épices. Tenté ? Voici la recette, facile à réaliser : un carpaccio d’ananas mariné aux épices et citron vert, relevé par une touche de sérum Oleya Épices.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 ananas Victoria
  • 1 citron vert lime
  • 25 cl d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à s. de miel
  • 1 étoiles de badiane
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 graines de cardamome
  • 8 gouttes d'Oleya Épices

Préparation :

Peler les ananas, retirer les « yeux » en les laissant entiers, découper de très fines tranches avec une trancheuse à jambon ou une mandoline (réserver 1/2 ananas). Étaler dans un plat. Arroser avec le jus de citron et râper quelques zestes.

Préparer le sirop : faire chauffer l’eau, le miel et le sucre, porter à ébullition. Ajouter la badiane, la cannelle, le gingembre râpé, les graines de vanille, safran. Infuser 15min.

Verser le reste du sirop dans un blender, ajouter le 1/2 ananas réservé coupé en morceaux, et mixer afin d’obtenir une purée très lisse. Napper les assiettes avec le coulis d’ananas ; former des rouleaux avec les tranches d’ananas et les superposer sur le coulis. Ajouter quelques gouttes de sérum Oleya Epices. Servir et déguster frais !

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