Gigot de Noël aux épices et miel au safran

Gigot de Noël aux épices et miel au safran

Publié le 14/12/15

À l'approche de Noël, les amoureux de cuisine cherchent l'inspiration... L'objectif : trouver une recette savoureuse et festive, qui saura ravir les papilles des petits et des grands ! Evoleum relève le défi et vous propose de réaliser un délicieux gigot de fêtes aux épices, dans son manteau de miel au safran... Un régal, on vous dit ! À vos babines, prêts, partez !

 

Préparation : 30min

Cuisson : 50min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • - 1 Gigot d'agneau (1,8kg)
  • - 3 cuil. à soupe de Miel au Safran Evoleum
  • - 8 gouttes Oleya épices
  • - 4 Abricots secs
  • - 4 Figues séchées
  • - 500g Patates douces
  • - 500g de Potimarron
  • - 2 Panais
  • - 3 Carottes
  • - 2 Oignons
  • - 2 pincées de Canelle
  • - 1 étoile de Badiane
  • - 1 cuil. à café de graines de Coriandre
  • - 4 brins de Thym
  • - Huile d'olive
  • - Sel et poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C).

Dans une petite casserole, chauffez le miel et ses beaux filaments de safran séchés dans un tout petit fond d'eau. Rajoutez la canelle, la badiane, les graines de coriandre et laissez mijoter quelques minutes à feu tout doux.

Sortez du feu et rajoutez les 8 gouttes d'Oleya Epices.

Disposez votre gigot dans un plat à four puis badigeonnez-le de la préparation au miel safran et aux épices. Glissez le tout dans le four et laisser cuire 50 minutes. Laissez ensuite reposer 15 minutes, four éteint.

Pendant ce temps, pelez tous les légumes (sauf le potiron) puis dégrossissez-les en cubes. Coupez ensuite les fruits secs en 4.

Dans une grande sauteuse, mettez à dorer les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive pendant 5 minutes, en veillant à bien remuer. Laissez vos oignons devenir translucides, puis rajoutez tous les légumes. Laissez cuire la farandole végétale pendant 20 min en veillant à bien mélanger.

Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez les quelques morceaux d'abricots et de figues séchées, puis salez et poivrez.

Couvrez et laissez se poursuivre la cuisson à feu doux 10 min encore, pour que les légumes s'attendrissent. Remuer de temps en temps.

À la toute fin, déglacez le jus de gigot et placez les légumes autour de la pièce de viande... À table ! Votre repas de fêtes est prêt à fondre sous la dent des petits et des grands !

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