Gigot de Noël aux épices et miel au safran

Gigot de Noël aux épices et miel au safran

Publié le 14/12/15

À l'approche de Noël, les amoureux de cuisine cherchent l'inspiration... L'objectif : trouver une recette savoureuse et festive, qui saura ravir les papilles des petits et des grands ! Evoleum relève le défi et vous propose de réaliser un délicieux gigot de fêtes aux épices, dans son manteau de miel au safran... Un régal, on vous dit ! À vos babines, prêts, partez !

 

Préparation : 30min

Cuisson : 50min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • - 1 Gigot d'agneau (1,8kg)
  • - 3 cuil. à soupe de Miel au Safran Evoleum
  • - 8 gouttes Oleya épices
  • - 4 Abricots secs
  • - 4 Figues séchées
  • - 500g Patates douces
  • - 500g de Potimarron
  • - 2 Panais
  • - 3 Carottes
  • - 2 Oignons
  • - 2 pincées de Canelle
  • - 1 étoile de Badiane
  • - 1 cuil. à café de graines de Coriandre
  • - 4 brins de Thym
  • - Huile d'olive
  • - Sel et poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C).

Dans une petite casserole, chauffez le miel et ses beaux filaments de safran séchés dans un tout petit fond d'eau. Rajoutez la canelle, la badiane, les graines de coriandre et laissez mijoter quelques minutes à feu tout doux.

Sortez du feu et rajoutez les 8 gouttes d'Oleya Epices.

Disposez votre gigot dans un plat à four puis badigeonnez-le de la préparation au miel safran et aux épices. Glissez le tout dans le four et laisser cuire 50 minutes. Laissez ensuite reposer 15 minutes, four éteint.

Pendant ce temps, pelez tous les légumes (sauf le potiron) puis dégrossissez-les en cubes. Coupez ensuite les fruits secs en 4.

Dans une grande sauteuse, mettez à dorer les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive pendant 5 minutes, en veillant à bien remuer. Laissez vos oignons devenir translucides, puis rajoutez tous les légumes. Laissez cuire la farandole végétale pendant 20 min en veillant à bien mélanger.

Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez les quelques morceaux d'abricots et de figues séchées, puis salez et poivrez.

Couvrez et laissez se poursuivre la cuisson à feu doux 10 min encore, pour que les légumes s'attendrissent. Remuer de temps en temps.

À la toute fin, déglacez le jus de gigot et placez les légumes autour de la pièce de viande... À table ! Votre repas de fêtes est prêt à fondre sous la dent des petits et des grands !

Ces articles peuvent vous intéresser
Recette thé glacé aux épices

Recette thé glacé aux épices

20/07/2017
Quoi de plus désaltérant et de plus agréable qu’un bon thé glacé en plein été ? Pour profiter des bienfaits de cette boisson et éviter les mixtures industrielles trop riches en sucre, le mieux est...
Lire la suite
Recette de verrines avocat-crevettes à tomber par terre

Recette de verrines avocat-crevettes à tomber par terre

20/07/2017
L’été on dit adieu aux plats en sauce trop lourds et trop gras. A la place on favorise les repas frais avec des légumes de saison et un assaisonnement léger. C’est dans cet esprit de cuisine...
Lire la suite
Granité citron vert pour rafraîchir votre été

Granité citron vert pour rafraîchir votre été

20/07/2017
Et si on changeait un peu des éternelles limonades et citronnades pour une boisson encore plus rafraîchissante. Un petit verre de granité est excellent notamment lors des longues après-midi d’été....
Lire la suite
Recette de grand-mère : Confiture d’abricots

Recette de grand-mère : Confiture d’abricots

28/06/2017
Fruit estival par excellence, l’abricot est un atout beauté pour la peau. Ses propriétés toniques permettent de combattre les agressions extérieures. L’abricot facilite également le bronzage tout...
Lire la suite
Recettes -  Soupes d'été fraîches et colorées !

Recettes - Soupes d'été fraîches et colorées !

28/06/20117
Simple, sain, bon... que demandez de plus ? Découvrez vite nos recettes de soupes d’été à mitonner par 30° ! Soupe froide tomate et melon Pour 4 personnes 15 mins de préparation...
Lire la suite